当前位置: 网站首页 >> 公告通知 >> 正文

关于举办南京工程学院2019年教职工扑克牌(掼弹)比赛的通知

作者:

时间:2019-05-23

来源:

 

各分工会:

为丰富教职工业余文化生活,推动我校群众性体育文化活动的开展,校工会决定举办南京工程学院教职工扑克牌(掼弹)比赛活。现将有关事项通知如下:

一、比赛时间、地点

1、时间:2019615日(星期六)8001600

2、地点:南京工程学院东区教工活动中心

二、参赛选手名额分配及报名

1、各分工会以双人搭配方式上报选手。比赛前,可更换选手,比赛开始后,不得更换。

2100人及以上会员的分工会报送2对选手参赛,100人以下的分工会报送1对选手参赛。

3、报名:

2019612日(星期三)下午400前,各分工会将参赛选手姓名、工号、手机号等信息报至校工会王老师处(可以通过邮件、QQ或微信群报名)。如在规定时间内未报,则视同放弃。

三、比赛规则及比赛办法

比赛办法采用《南京工程学院教职工扑克牌(掼弹)比赛办法》(附件1)。

比赛规则采用《南京工程学院教职工扑克牌(掼弹)比赛规则》(附件2)。

四、比赛名次及奖励

本次比赛按积分高低产生一等奖1个,二等奖3个,三等奖6个,分别颁发奖金。

五、比赛组织

比赛设裁判组和仲裁组。

参赛选手要发扬“友谊第一、比赛第二”的体育道德风尚,尊重对手,尊重裁判,遵守比赛规则和比赛纪律。

六、其它事项

比赛当日校工会提供午餐,不统一安排车辆接送,参赛选手乘坐学校班车。

 

附件:1.南京工程学院教职工扑克牌(掼弹)比赛办法

2.南京工程学院教职工扑克牌(掼弹)比赛规则

 

 

           2019523

 

 

 

附件1

 

南京工程学院教职工扑克牌(掼弹)比赛办法

 

本次教职工扑克牌掼弹比赛采用《南京工程学院教职工扑克牌(掼弹)比赛规则》。比赛按事先编排对阵、积分排名办法进行。具体如下:

一、编排对阵

比赛前,“参赛对”先进行抽签,抽取各自相应序号,然后按序号进行编排对阵。

二、轮次及用时

进行五轮比赛。各“参赛对”按事先排定的对阵到指定牌桌进行比赛。

每轮时间为1小时。

三、积分计算

 

胜负

级差

0级

1级

2级

3级

4级

5级

6级

7级

8级

9级

10级

11级

12级

胜方打过A

负方打2

胜方

50

52

56

60

64

68

72

76

80

84

88

92

96

100

负方

50

48

44

40

36

32

28

24

20

16

12

8

4

0

每轮用时结束后,按双方级差计算分值。

四、违规的判罚

违规行为主要指在比赛过程中,违反打牌纪律、传递非法信号、故意拖延时间、故意藏牌、出错牌与暴露张、越序出牌等,一经裁判判定,记犯规一次,并罚积分4分(牵涉到一局胜负的犯规行为,由裁判长视情节予以判罚)。一局比赛中如某一方选手二人出现累计三次以上(含三次)犯规,则本局判负,本局积分为0分。


 
附件2

南京工程学院教职工扑克牌(掼弹)比赛规则

一、牌型(两副牌)

四王(四鬼牌),什么牌型都可打,是最大的牌。

炸弹:四张及以上同数值牌。主牌有两张红桃称为逢人配(任意配,除鬼外可配任何牌),如:和8张一起,可变为10张的炸弹。

同花顺:同花色的连续五张单牌,如:最大的同花顺为10-J-Q-K-A,最小的为A-2-3-4-5

顺子:五张连续单牌,不可超过五张(如:A-2-3-4-510-J-Q-K-A)。不包括双王,不分花色。

三连对:三对的连续对牌,不可超过3对(如:334455778899,最大的是AAKKQQ,最小的是AA2233)。不包括双王,不分花色。

钢板(三顺):二个的连续三张牌,不可超过2个(如:333444444555)。

三带二:数值相同的三张牌加上数值相同的二张牌(如:555QQJJJ33)。

单牌(一手牌):单张牌。

对牌(一手牌):数值相同的两张牌

三张牌:数值相同的三张牌(如三个10)。

二、牌型的大小

大小依次:四王是最大的牌——六张和六张以上炸弹——同花顺——五张炸弹——四张炸弹——其它牌型。

对一般牌型而言,只有当牌型相同且总张数相同的牌,才可比较大小。其中象三带二、三顺等组合牌型,只要比较其牌数最多的牌值就行。只有比当前出的牌(场牌)大的牌才能出。

三、特殊规则和名称

2打到A,以打10为例:

逢人配(任意组合):比如打10,主牌红桃10为“逢人配”,2346、和红桃10可组成23456,也可以任意组合成除大王,小王外的炸弹以及同花等任意牌型。

双下:就是和对家同时为最后两名。

末游:就是最后一名。

头家:第一名。

单牌的大小顺序:以打10为例,牌从大至小依次为:大王,小王,10AKQJ98765432

借风:当上游出完最后一手牌后,无人压牌。

借风方式:采取对门借风方式。

四、出牌规则

第一局牌:由坐东方位选手洗牌,右手方切牌,并抽出一张牌,将牌面向上,以抽出的牌点数(逆时针)确定第一个起牌人,第一轮牌由起到抽出的牌面向上者先出牌。

以后每局:如下游者不需进贡,由上游者首先出牌,否则由下游者出牌;

①头家可以出任何牌型,选手依次轮流压牌,后一家打出的牌必须比前一家打出的牌大,如没有可以弃权;

②如果其他选手都弃权,则最后出牌的一方可以出新的牌型;重复①一②,直到三个选手中的牌出完,如果同一方的两人争得上游及二游(双下),则一局牌提前结束。

五、进、回贡

每局牌开始前,上一局牌的下游者需向上游者进贡一张牌。进贡的牌必须是自己手中最大的牌,“逢人配”除外,接受进贡者须将自己手中的一张牌还给进贡者,并由下游者出牌。

下游者抓到两个大王,则不用进贡,由上游者出牌;双下时,如二人各抓到一个“大王”或一方抓到两个“大王”,则都不用进贡,由上游者出牌。

双下时,二人都应向上游方分别进贡,上游者拿大牌,并还牌给贡大牌者,还牌时牌面向下分别还牌,双方得牌后同时亮牌,由贡大牌者先出牌;如双方进贡的牌一样大小,则按照顺时针方向进贡,还牌时牌面向下逆时针分别还牌,双方得牌后同时亮牌,由上游者的下家先出牌

还牌:还牌为10及以下的任意牌。

进贡和还牌时如出现违规,可招请裁判进行判罚,正常判为重新给牌,视其情节轻重,可给予口头警告或记犯规一次。

六、洗牌倒牌

由上游一方洗牌,上游者为下游切牌,下游先起牌。双下时,必须由上游的下家先起牌。

七、违规及处罚

(一)出错牌与暴露张和越序出牌的处理规则

1、任何一方所出的牌,一旦被对方看到(并被指明是什么牌)后不得收回,如是错牌则停止一轮出牌,由下家出牌,并视情节轻重记犯规一次。

2、打牌时,应将一手牌一次性出完,不得分次出牌,不管是有意或无意把别的牌带下来(暴露张),则停止一轮出牌,由下家出牌,并视情节轻重记犯规一次。

3、上家没有出牌,下家就出牌,称为越序出牌。如是越序出牌则停止一轮出牌,由下家出牌,并视情节轻重记犯规一次。

(二)打牌用时及故意拖延时间的判罚

出牌:020秒属正常出牌时间;2030秒警告,警告后10秒内仍不出牌,则记犯规1次及停止出牌一次,由下家出牌。

贡牌后,还牌人必须在40秒内还牌,否则记犯规1次。若再拖延超过20秒钟,则需再记犯规1次。以下类推。

(三)违犯打牌纪律的判罚

1、对垒的双方不允许通过明示或暗示传递非法信息,否则记犯规1次。

2、打牌时,牌张必须完全面向自己握在手上,且不得有任何暴露张出现,直到全部出完。否则记犯规1次。

3、手中牌6张以下(包括6张牌),必须主动报数,且随问随报;如报错牌张或故意隐瞒,则已出完的牌必须收回重出,第一次警告,第二次则记犯规1次,以后出现一次,加记犯规1次。

(四)犯规发生后的处理程序

1、选手均可举报所发生的犯规行为。

2、犯规行为一经发生,举报人应当即举手报告裁判员。

3、停止打牌。

犯规发生后的处理方法

1、一般行为由临场裁判员处理。

2、牵涉到一局胜负的判罚由裁判长裁定。

3、有多项判罚选择时,由裁判长决定。

八、升级规则

最先出牌结束者为赢家(上游),最后一个出牌结束的是末游。如果是双下,赢家升3级;如果对手有一家是下游,赢家升2级; 如果赢家自己对门是下游,赢家升1级。

一盘比赛的胜负,胜方过“A”必须是头游和二游,打对方双下,否则不算过“A”,比赛继续。