当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校召开第三届教职工代表大会第四次会议

作者:党委宣传部、校工会

时间:2017-03-21

来源:

3月17日下午,我校第三届教职工代表大会第四次会议在至勤楼•行政中心多功能厅召开。近200名正式代表、特邀代表和列席代表出席大会。大会由校党委副书记、纪委书记刘志远同志主持。

大会会场

校党委副书记、纪委书记刘志远同志主持大会

校党委书记史国君同志致开幕词。他指出,此次教代会是学校民主政治生活中的一件大事,也是广大教职工参与民主管理、共商学校改革发展大计的一次盛会。今年是学校实现“十三五”规划的关键之年,是扎实工作以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的重要一年,学校要进行硕士学位授权单位申报、迎来本科教学工作审核评估,任务艰巨,挑战众多。在高等教育面临的新形势下,学校要实现改革的跨越式发展,就必须集思广益,群策群力,负重奋进,做到“众人拾柴火焰高,众志成城砥砺行”。

史国君书记在会上提出三点意见:一是要全心全意依靠教职员工办学。大力加强民主政治建设,充分发挥广大教职工的主动性、积极性和创造性,已成为高校提质增效和推进事业发展的关键,我们要进一步增强群众观念、群众意识,不断加强教代会、工会制度建设,继续完善和推进“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的治校方针,真正发挥教职员工在学校发展中的主人翁精神和主力军作用;要加强民主政治建设,拓宽民主管理渠道,坚持问政于民、问需于民、问计于民。积极推进校务公开,加强交流沟通,采取多种形式,特别是进一步完善教代会、工会制度,广泛吸纳教职员工的聪明才智,不断提高广大教职员工的知情权、参与权和监督权。

二是要扎实认真履行代表责任使命。希望代表们既要及时反映教职工的意见建议,也要把学校的总体工作思路和教代会的决策意见宣传贯彻下去。要站在学校全局的高度,在更高的层面上来参与、思考,来探索、实践。既要顾大局,又要谋大事。

三是要群策群力推进学校事业发展。在新的发展形势下,要进一步明晰学校发展的新任务和新要求,充分认识到面临的困难和问题,轻装上阵,迎难而上、科学谋划、精准施策、真抓实干。实现学校事业发展目标,需要我们更加重视并充分发挥教代会、工会的民主管理作用,更加广泛地联系广大教职员工,全心全意依靠教职员工。只要上下一心、团结协作、和衷共济,就一定能够实现我们的奋斗目标。

校党委书记史国君同志致开幕词

会上,院长孙玉坤同志作题为《适应新需求,实现新发展——全力推进高水平应用型工程大学建设》的学校工作报告。报告紧密结合“十三五”发展规划,对过去一年学校党政工作进行了全面回顾,报告在客观分析学校面临的新形势、新任务和新需求的基础上,提出了学校2017年及今后一段时期发展的基本思路是:认真贯彻党和国家高等教育的系列方针政策,全面落实学校“十三五”发展规划,立足新阶段,树立新思维,聚焦新发展。突出“三个坚持”(坚持高水平、应用型办学定位不动摇;坚持以应用型本科教学为中心不动摇;坚持产学研相融的发展路径不动摇),狠抓“三大重点”(师资队伍、平台载体和体制机制),谋划“三大方略”(突出优势,分类发展;多元合作,借力发展;打造品牌,特色发展),深入推进“两个创建”(应用型品牌专业和工程技术特色学科),加快提升应用型办学内涵,加快补齐发展短板,加快提升工程大学的核心指标,全力打造应用型本科质量名校,努力开创高水平应用型工程大学建设的新局面。

报告提出了2017年学校将着力推进的八项重点工作:一是精准施策、攻坚克难,全力做好硕士单位授权申报工作;二是突出重点、打造亮点,以优异成绩通过审核评估;三是深化改革、强化保障,大力推进高水平应用型师资队伍建设;四是把握关键、创新途径,开创学科科研工作新局面;五是育人为本、以德为先,认真做好学生工作;六是明确目标、注重实效,深入推进对外合作与交流;七是创新机制、优化管理,增强服务保障能力;八是政治引领、服务中心,全面加强党建和思想政治工作。

报告提出了2017年学校将着力做好的八件民生实事:一是进一步提升教职工收入待遇。二是研究并推进二级单位办公条件、教研室工作环境改善与设施设备更新。改革专项经费管理与使用办法,为广大教师从事国内外学术交流、考察学习等提供支持。三是完成中心体育场建设,科学制定并落实体育馆向教职工免费开放政策。加大丰富教职工的文体活动的经费投入,加强教职工医疗和体检服务。四是提升图书馆内外环境、服务功能和文化育人氛围;五是加大投入,改善学生食堂部分陈旧设施,改革食堂供应模式,进一步提高教工、学生食堂饭菜质量,丰富食堂和超市的副食品及商品供应品种。六是做好学校物流中心建设和配套服务工作;开展校园重点区域的环境整治。七是落实教学楼、图书馆等公共区域免费供应开水工作;研究改善院系办公区域饮水质量;对学生公寓开水供应设施全面提档升级。八是推进一站式大学生服务中心建设,在部分学生公寓开展环境改造出新工程。

院长孙玉坤同志作学校工作报告

大会听取了刘敏同志所作的《南京工程学院2016年度财务运行情况与2017年度财务预算草案报告》、宋伟同志所作的《南京工程学院教代会提案工作报告》。大会还以书面形式通报了2016年我校师资队伍建设、招生录取、毕业生就业、科技与产业工作情况和医疗费使用情况,提交了《南京工程学院二级教职工代表大会实施细则》(讨论稿)。

刘敏同志、宋伟同志作相关报告

3月18日上午,大会进入分组讨论阶段,与会代表分12组对学校工作报告以及大会提交的其他报告进行审议。校领导分别参加了有关代表团的讨论。在分组讨论中,各位代表紧紧围绕会议主题,结合工作实际各抒己见,畅所欲言,积极踊跃地为学校的改革发展建言献策。他们认为,校长工作报告主题鲜明,思路清晰,任务明确,重点突出,特别是提出了加快提升应用型办学内涵、加快补齐发展短板、加快提升工程大学核心指标的主要任务,对学校在新的发展阶段,全力推进应用型本科质量名校、努力建成高水平应用型工程大学具有重要而深远的意义。代表们还结合学校“十三五”期间事业发展重点和主要内容,围绕队伍建设、学科建设、科学研究、人才培养、科学管理以及教学条件改善、校园环境治理、校园文化建设等方面提出了中肯的意见和建议。下午1:30,大会召开主席团会议,听取了各代表团的讨论情况汇报。


   

第一代表团                               第二代表团

第三代表团                               第四代表团

32D46

第五代表团                               第六代表团

第七代表团                               第八代表团

第九代表团                               第十代表团

第十一代表团                                  第十二代表团

5E854

大会主席团会议会场