当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校第四届教职工代表大会胜利闭幕

作者:

时间:2019-05-19

来源:

5月18日下午,在顺利完成预定的各项议程后,我校第四届教职工代表大会在至勤楼•行政中心多功能厅闭幕。闭幕式由校党委副书记、副院长曹雪虹同志主持。

在总监票人和监票人的监督下,到会的182名代表以无记名投票的方式,选举产生了由27人组成的我校第四届教代会执行委员会。大会还以举手表决的方式,通过了9人组成的教代会提案工作委员会人员名单,通过了《南京工程学院第四届教职工代表大会决议》。


投票现场

   

举手表决

党委书记史国君同志在闭幕式上讲话。他代表学校党政充分肯定了会议取得的成果,对代表们的辛勤工作表示感谢。他指出,两天来,代表们充分发扬主人翁精神,围绕党代会提出的“两坚持一加快”和“同担新使命,共谋新发展”,畅所欲言、集思广益,提出了许多建设性的意见和建议。会议结束后,要对代表们在讨论过程中提出的意见和建议进行认真整理,各单位和部门要认真加以研究解决,并通过一定形式向全校师生通报有关情况,做到事事有着落,件件有回音。


“面对新的形势,要准确把握机遇,勇于面对挑战,进一步凝聚共识、改革创新、狠抓落实,”针对如何圆满完成各项工作任务,史书记提出了三点意见。

一是解放思想,同心同力,提振发展信心,坚定发展定力。史书记指出,5月16日召开的全省教育大会,对高等教育内涵式发展提出了更高的要求。会议要求各种类型的高校,都要各展所长、形成特色,合理定位、稳定规模、优化结构;要更加注重推动产学研用结合,让高校科研成果在转化应用中创造更大价值。我校当前正处于提高质量、彰显特色、增强实力,实现更高层次内涵发展的重要关键时期,在分类发展、特色发展上塑造品牌、争创一流,已成为学校发展的战略指南。全校上下一定要立足自身特色优势,凝心聚力,攻坚克难。要坚持党的领导,坚持以人为本,坚持改革创新,坚持特色兴校,坚持质量立校,坚持依法治校,不断增强建设特色鲜明的高水平应用型工程大学的自信。在建设高水平应用型工程大学的道路上,我们要积极把握发展机遇,进一步解放思想,大胆探索,赢得优势;更要同心同力、团结奋斗,心往一处想、劲往一处使,形成“人心齐、人情真、人气高”的良好局面。

二是改革创新,激发动能,提升内涵质量。史书记指出,2019年,学校发展的任务重,压力大。各单位、各部门要进一步明确责任,多想金点子,多谋好办法,有作为、能作为、敢作为。提升内涵质量要抓住四个关键点:一要推进教育教学改革,不断提升应用型人才培养质量。二要推进科技体制机制改革,提升以技术应用为驱动的创新能力,以成果转化为指向的科研发展能力,以智库建设为载体的社会服务能力。三要推进人事制度改革,形成以岗位职责为依据、以业绩贡献为导向、激励与约束并重的选人用人机制,充分调动教职工干事创业的积极性和主动性。四要推进后勤综合改革,坚持共享发展事业发展和改善民生“两手抓”,不断改善师生学习、工作和生活条件,让广大师生充分共享改革发展成果,全面保障师生利益。

三是目标导向,强化执行,抓住发展关键。史书记强调,过去的五年,在全校师生员工的共同努力下,学校的核心发展力、综合竞争力、改革创造力、社会影响力进一步增强,学校事业发展呈现出上升的良好态势。今后一段时期的目标任务已经确立,关键在于抓好落实,着重在四个方面下功夫:一要举旗守魂。要自觉把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神结合起来,牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二要聚焦人才。要坚持立德树人理念,追求人才高质量发展,着力培养一批具备勇于担当、素质全面、特色鲜明的高水平应用型工程技术人才。要坚持引培结合理念,近悦远来,攻克师资队伍建设难关,让人才队伍“大”起来、“活”起来、“强”起来,不断提升师资队伍水平和优化师资结构。三要完善制度。要聚焦高水平应用型大学建设的要求,认真做好学校各类规章制度的废、改、立工作,推进学校各项决策部署落地生根。四要狠抓落实。各单位、各部门要咬定目标,凝聚合力,对标找差,抓重点、攻难点、补弱项、求突破,以实干的行动推动落实、以创新的精神提升落实、以真实的业绩检验落实,以高效的执行力保障学校发展。全校师生,尤其是党员干部要做到遇“责”不推,遇“事”不躲,遇“难”不怯,遇“险”不畏,高效执行落实学校各项工作部署。

“新使命呼唤新作为”,史书记希望全校教职员工在学校发展中进一步充分发挥主人翁和主力军作用,以更加开阔的视野,更加饱满的热情,更加清晰的思路,更加扎实的工作,贯彻落实好第三次党代会确定的目标任务,全面开启建设特色鲜明的高水平应用型工程大学的新征程!

会后,新产生的教代会执行委员会、教代会提案工作委员会分别召开第一次会议。选举产生了第四届教代会执行委员会主任、副主任、秘书长和提案工作委员会主任。

教代会执行委员会第一次会议

教代会提案工作委员会第一次会议