当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

跑好南工程高质量发展接力赛的每一棒——第四届教职工代表大会第二次会议闭幕

作者:

时间:2020-05-29

来源:

5月28日下午,四届二次教代会大会主席团召开会议听取了各代表团分组讨论情况汇报。下午15:00,在圆满完成会议预定的各项议程后,大会在至勤楼•行政中心多功能厅闭幕。闭幕式由党委副书记、副院长曹雪虹同志主持。大会通过了《南京工程学院四届二次教代会决议》和《南京工程学院二级教代会实施细则》。

主席团会议会场

     

闭幕式会场

 

党委书记史国君同志在闭幕会上讲话。他充分肯定了会议取得的成果,对代表们的辛勤工作表示感谢。他表示,会议结束后,学校将对代表们在讨论过程中提出的意见和建议进行认真整理;提案委员会要对大会征集的提案进行分类梳理,明确责任单位和部门,认真加以研究解决,做到事事有着落、件件有回音。



“所有的事业都是在薪火相传中生生不息,所有的成就都是在接力探索、接续奋斗中承前启后、继往开来;事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途”。史书记指出,南工程的事业同样是一场“接力跑”,要跑好每一棒,需要有坚定的信念,更需要有切实的担当。

如何才能把改革发展落到实处、干出实效,当攻坚克难的“实干家”、跑好“接力赛”,史书记从五个方面提出了要求和希望。

一是要进一步增强机遇意识。史书记指出,当今世界面临着百年未有之大变局,面对经济社会发展形势和高等教育深刻变革态势,需要我们看全局、明大势,牢牢抓住引领学校事业发展的重大机遇,自觉把南工程的发展放到全国全省高校格局和经济社会发展与高等教育未来维度中审视定位,坚定高质量发展的信心和定力,埋头苦干,追梦奋斗,在激烈的竞争中抢占制高点、赢得先手棋。

学校合并组建20年,是在全校教职员工的共同努力下在爬坡越坎、攻坚克难中一路走过来的。学校当前面临的发展短板,既是发展中的压力和阻力,也是我们解决问题的动力。我们要坚持底线思维,增强忧患意识,把握时代潮流,在改革中坚定前行。

二是要进一步增强目标意识。“人无远虑、必有近忧”,史书记指出,当前和今后时期,学校发展要始终紧紧围绕建设特色鲜明的高水平应用型工程大学这一奋斗目标,以教育质量为立校之本,以人才队伍为强校之基,以内涵建设为兴校之源,牢牢把握关键时间节点,把学校努力建设成为特色学科国内领先、国内外具有一定影响力和竞争力的高水平应用型工程大学,在区域经济社会发展中发挥重要推动作用。

当前阶段,就是要不折不扣地对照学校2020年度工作重点、年度考核目标,扬优势、找差距、补短板,一着不让抓好各项工作。坚持靶向思维、聚焦增信心,着力实现发展预期;坚持问题意识、聚焦破难题,着力补齐发展短板;坚持改革导向、聚焦谋发展,着力打造发展高地。

三是要进一步增强团队意识。史书记强调,实现高水平应用型工程大学的奋斗目标,是我们抢占制高点的战略选择、是历史和时代赋予我们的职责。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,我们要坚定不移地按照学校第三次党代会“三步走”的工作部署,有不破楼兰终不还的狠劲、敢作敢为勇担当的闯劲,咬定青山不放松的韧劲,科学有方善作为的巧劲,持续发力、久久为功。

在只争朝夕抓好各项工作的同时,我们要做到强化领导力,做正确的事情;强化执行力,正确的做事,把事情做正确;强化凝聚力,营造勠力同心、上下同欲的氛围,形成干事创业的文化、合作共赢的文化;强化创新力,尤其要强化科研创新力,通过项目“量的积累”带动标志性成果“质的飞跃”。

四是要进一步增强人才意识。史书记指出,大学竞争说到底是高端人才的竞争。我们要扎实推动高层次人才队伍建设。通过实施人才引培工程、打造优势特色学科与队伍建设的有机结合、对特色重点学科持续投入等措施,带动、吸引人才队伍不断发展;要坚持将“引人”与“引智”相结合;要集中资源加大对青年骨干教师的培养力度,促进更多更好的青年人才脱颖而出;要抓好师德师风建设,严格执行师德“一票否决”;要大力树立和宣传优秀教师典型,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;要关心教师工作生活,让老师们静心从教、安心从教、热心从教。

五是要进一步增强保障意识。“以师生为中心”是我们的发展观,努力提高管理服务与支撑保障的精细化水平、以科学管理提升办学质量和发展水平是我们的管理目标。史书记强调,我们要深化改革、精准施策、重点突破,通过强化制度保障来提高治校水平;通过强化财政保障来增强师生福祉;通过强化服务保障来提升服务能力。

“一代人有一代人的责任,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩,是要求,更是承诺。”史书记希望全校师生员抓住时机、奋发有为、锐意进取,坚守信仰、坚定信念、坚固信心,努力去拼、去干,敢于接棒、奋力奔跑,为实现学校更高质量的发展而努力奋斗!